С
егодня есть новое видение технологий для жизни и работы: робот для каждого человека. В начале истории Microsoft Билл Гейтс и Пол Аллен поставили перед собой цель установить компьютер на каждом столе, в каждом доме. Оглядываясь назад, это звучит совсем не амбициозно и очевидно, что у всех нас должен быть компьютер. А теперь просто подумайте об обратной стороне достигнутой цели, как это достижение повлияло на наше общение и нашу жизнь, как в офисе, так и за его пределами.
Но в то время, конечно, это была смелая идея, и многие люди думали, что эти ребята не в своем уме. Было сложно представить, что это возможно. В конце концов, средняя цена дома в Калифорнии 1975 года составляла 10 388 долларов, а стоимость компьютера – 6966 долларов. Чтобы купить компьютер, вам понадобится вторая ипотека. И все же Гейтс и Аллен думали, что могут поставить минимум по одному в каждом доме – и они это сделали.
Перенесемся на 45 лет вперед, и мы увидим новое видение технологий в нашей жизни и на работе: робот для каждого человека.
Мы не говорим о роботах-гуманоидах, неустойчиво шатающихся и закусывающих свой стресс втихую на кухне батарейками, когда они пытаются произвести уборку в вашем доме, или о дронах, эффективно доставляющих посылки. Мы говорим о программных роботах.
Это такие роботы, которые могут использовать компьютер так же, как вы или я. Цифровой помощник, который может «видеть», что на экране, и выполнять простые повторяющиеся задачи: такие как отвечать на простые электронные письма или копировать и вставлять информацию из одного места в другое. Технология, лежащая в основе программных роботов, называется Robotic Process Automation (RPA). Это наше видение будущего, наша миссия, и мы сосредоточены на том, чтобы воплотить его в жизнь.
На первый взгляд мысль о программном роботе для каждого человека может показаться столь же маловероятной, как и стремление получить ПК на каждом рабочем столе. Тем не менее, точно так же, как скорость, с которой видение Microsoft стало реальностью, и программные роботы системно входят в процессы компаний и их сотрудников.
RPA быстро интегрируется в рабочие места по всему миру и захватывает воображение директоров, специалистов по персоналу, руководителей финансовых отделов и многих других. На западе газеты пишут о программных роботах, а профсоюзы думают о том, как они могут повлиять на работу.
Этого не случится в далеком будущем. Это происходит сейчас. Вскоре новички в вашей компании получат ноутбук, мобильный интернет, телефон… и робота.
Если вы хотите увидеть будущее автоматизации, представьте себе робота
Но как выглядит будущее, в котором у каждого есть программный робот? Не имея опыта совместной работы с ними, трудно понять, что они на самом деле делают и как могут помочь. Это, пожалуй, самая большая проблема, с которой сталкиваются создатели таких средств автоматизации. Трудно «понять», что мы имеем в виду, когда говорим о программных роботах.
По этой причине я поговорил с некоторыми из коллег, чтобы узнать, что они делают:
Мария, наш директор по маркетингу, постоянно использует роботов.
Во время карантина она работает из дома, как и многие из нас. При этом она предпочитает большой экран на своем столе, а не два или более маленьких. Это создавало некоторую проблему, когда дело касалось видеозвонков по Skype или Zoom.
Когда она показывал свой экран, разрешение экрана означало, что люди на другом конце конференц-связи видели всё очень маленьким. Поэтому ему приходилось менять разрешение экрана перед каждым звонком. Небольшая, но раздражающая ручная работа, выполняемая несколько раз в день. Чтобы решить эту проблему, она создала программного робота, который делал это за неё одним нажатием кнопки. Робот также отключал уведомления Slack, из мессенджеров и электронной почты, предотвращая постоянный пинг, который мы часто слышим при этих вызовах. Конечно, робот был с ней на каждом звонке ))), чтобы отменить режим тишины после завершения вызова.
Анна, наш менеджер по работе с клиентами, имеет своих цифровых помощников.
Анна начинает свой день с робота, который устанавливает ей статус Slack без необходимости входа в систему. У неё также есть робот, который помогает сопоставлять все ежедневные заметки о встречах и добавлять их в CRM, Asana, Trello и календарь, чтобы коллеги могли видеть записи о взаимодействиях с клиентами. Другой робот собирает информацию о том, какие клиенты обращаются за помощью, чтобы она могла быстро увидеть, каким из них требуется ответ.
Последний из разработанных Анной программных роботов – это программный робот, который собирает информацию и отправляет Анне электронное письмо с описанием того, насколько довольны ее клиенты. Робот делает это прямо в начале недели, поэтому, когда она садится в понедельник утром за компьютер, у нее есть четкое представление о том, что ей нужно делать. Честно говоря, после робота Анны сейчас у нас в компании никому не нужно возиться, чтобы написать список дел на первые полчаса дня.
Просто простая автоматизация
Да, оказывается, простых программных роботов относительно легко построить и довольно просто использовать. Они не пугают. Они не сложные. Они не забирают у нас работу.
Они всего лишь маленькие помощники, которые могут выполнять простые задачи и позволяют нам делать гораздо больше, чем без них.
Конечно, мы в компании этими простыми роботами мы не ограничиваемся. И для клиентов делаем роботов намного сложнее. По сути, возможности роботов безграничны. В секторе здравоохранения мы разрабатывали программных роботов, которые могут выполнять сложные задачи: такие как организация, интерпретация и проверка медицинских документов, представленных пациентами для автоматического анализа пациентов и включения в медицинские программы. Это ответственная работа, вероятно, ответственней, чем работа с документами или налоговыми накладными.
Но когда дело доходит до каждого из нас, использующего цифрового помощника, тогда существует бесчисленное множество способов, которыми они могут нам помочь. А если сложить всех этих роботов вместе, то получается, что они экономят нам в компании десятки часов в течение месяца. Или, наоборот, мы делаем на десятки часов больше работы в течение месяца, чем любая компания, сотрудники которой не используют роботов.
Фактически, если робот экономил каждому из нас всего 20 минут в день, это примерно две недели в году, т.е. 1 месяц за 2 года. Учитывая то, что в среднем люди работают с 22 до 65 лет, то роботы могут избавить их от работы в течение 21,5 года. Или, с другой стороны, добавить человеку доход, зарплату, за 21,5 год трудовой деятельности.
Вас не впечатляют цифры? Нас впечатляют, поэтому каждый сотрудник нашей компании умеет разрабатывать программных роботов и постоянно использует их в своей работе.
Эти виртуальные помощники гениально просты и просто гениальны. А теперь только представьте себе мир, в котором эти роботы есть у всех нас. Мир, в котором мы могли бы поручить тяжелую работу нашим цифровым приятелям. Ведь вы могли позволить вашим программным роботам брать на себя утомительные задачи, освобождая вас для выполнения более интересной работы.
Author