Статьи

Пять рабочих мест, которые нельзя автоматизировать

Автоматизация и оптимизация бизнес процессов фото Robotic Process Automation RPA

Б

удущее всегда здесь. По мере того как экономика продолжает развиваться, каждая часть рабочей силы получает помощь с помощью автоматизации или искусственного интеллекта. Все мы знаем, что некоторые формы труда будут полностью автоматизированы, и уже слышны обреченные голоса, предупреждающие о неизбежности хронической безработицы.

В слухах о потере рабочих мест из-за автоматизации нет ничего нового. Вероятно, раньше были некоторые люди, которые осуждали изобретение колеса как кражу работы у сильных рабочих. Есть рабочие места, которые существуют прямо сейчас, а есть рабочие места, которые еще предстоит придумать. Также, есть некоторые рабочие места, которые не будут полностью автоматизированы в обозримом будущем.

 

Специалисты по автоматизации

По мере того как искусственный интеллект и робототехника будет больше трансформировать экономику, появится больше рабочих мест для людей, специализирующихся на разработке и обслуживании машин, которые экономят нам так много труда.

Специфика задач, которые повлекут за собой появление новых итераций автоматизированной помощи, все еще созревает. Те, кто стремится быть людьми, контролирующими все интеллектуальные устройства, дали своему несуществующему в настоящее время положению рабочий титул «повелителя автоматизации».

 

Креативные профессии

Люди обладают уникальной способностью распознавать аналогии, формулировать метафоры и применять абстракции к средствам массовой информации для массового потребления. Такие сложные мыслительные процессы, вероятно, и дальше будут ускользать от искусственного интеллекта.

Искусство само по себе является процессом, требующим оригинальности в использовании аналогий, метафор и абстракций. Конечным результатом такого процесса, известного как произведение искусства, становится потребительский товар, который можно продавать и доставлять с помощью все более автоматизированных рабочих процессов.

Давно сложилось мнение, что творчеству нельзя научить. Следствием такой аксиомы является то, что даже самые креативные инженеры и компьютерные ученые не могут программировать машины так, чтобы они были творческими. Голографический художник по-прежнему остается лишь призраком в машине, искусственным телом с столь же искусственным разумом, который не способен выводить новые картины.

 

Учителя

Говоря об обучении, маловероятно, что искусственный интеллект сможет овладеть навыками, необходимыми для замены учителей. Машина могла бы стимулировать учащихся немного больше, чем традиционный видеоэкран, установленный возле доски.

Роботы и автоматизированные процессы могут сделать обучение более эффективным, но обучение – это гораздо больше, чем механические уроки, которые запрограммированные алгоритмы будут повторять каждый семестр.

 

Работники медицинской отрасли

Врачи и медсестры проходят обучение, которое помогает им диагностировать болезни и травмы. Машины не требуют обучения, а автоматизация дополняет медицинские услуги. Однако, отчет McKinsey & Company показал, что машины могут заменить менее 30% обязанностей типичной медсестры.

Медицинские работники должны постоянно думать и оценивать непредсказуемые случаи, когда они появляются. Критическое мышление и быстрая оценка множества взаимодействующих переменных – это больше, с чем может справиться самый быстрый квантовый процессор, при этом сводя к минимуму риск для пациентов.

 

Бизнес-менеджеры

Вы бы доверили наем и увольнение своей компании бесчувственной машине? Как насчет конструктивной обратной связи для сотрудников? Сможет ли искусственный интеллект дать такой совет по карьерному росту?

Бизнесу нужны живые, дышащие менеджеры. Алгоритмы не могут оценивать производительность, требующую субъективного анализа, интерпретировать эмоциональные сигналы и измерять нематериальные активы, такие как энтузиазм или лояльность. Связь с машинами деревянная. Награды, которые они предлагают – невообразимы.

Кроме того, руководители получают еще большую защиту от замены автоматизации. Они в значительной степени полагаются на общение с другими людьми – навык, который, вероятно, может стоить бизнеса любой компании, использующей искусственного руководителя.

Роботам будет сложно заменить большинство рабочих мест, требующих прямого взаимодействия с потребителями. По мере того как сходство между искусственными объектами и людьми увеличивается, многие люди испытывают чувство дистресса или даже отвращения – психологический феномен, известный как эффект сверхъестественной долины. Если роботы вступят в физический контакт с потребителями, этот эффект может стать еще более заметным.

Рабочие места, которые остаются для людей, по-прежнему будут преобразовываться значимым и измеримым образом. Так происходило на протяжении всей истории — постоянный технический прогресс делает одни рабочие места ненужными, улучшает другие и создает возможности для совершенно новых категорий карьеры, чтобы вдохновить будущие поколения.

Интересует внедрение RPA роботов в бизнес процессы вашей компании?
Узнайте стоимость вашего робота сейчас!
Наш электронный адрес:

[email protected]

Наш телефон:

+380 68 137 23 96

Или укажите удобный для Вас способ связи:

    Author

    Дмитрий

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован.